Una ricetta tipica di Colognola ai Colli: i Rufioi

Una ricetta tipica di Colognola ai Colli: i Rufioi

Tra le eccellenze gastronomiche dell’est veronese un dolce tipico del vicino paese di Colognola ai Colli sono i “rufioi”. La storia di questi dolci di Carnevale è molto antica ed inizia tra la fine dell’800 e l’inizio del ‘900. La sua origine è contadina, di quei contadini molto poveri. E proprio a causa della povertà il rufiolo era “salato”, prodotto con ingredienti di scarto. In seguito, con il migliorare della condizione economica si trasformò in un dolce con ingredienti molto ricchi e saporiti. Verso gli anni ’50 divennero i dolci per la festa di Sant’Antonio Abate, il protettore degli animali, ma sono diventati anche i dolci di carnevale.

Ingredienti per la pasta:                                                           

3 uova, 700 gr. di farina, 500 gr. di zucchero, sale, succo d’arancia, vanillina, olio per friggere, zucchero a velo.

Per il ripieno:

700 gr. di biscotti secchi, 200 gr. di amaretti , 300 gr. tra pinoli, cedro candito e mandorle, 100 gr. di cacao amaro, 1 bicchiere di liquore

Procedimento:

sistemare la farina a fontana e al centro unite man mano tutti gli ingredienti elencati. Amalgamate e stendete la sfoglia molto sottile. Sbriciolate gli amaretti e i biscotti, tenendoli però separati perché devono essere prima ammollati con un pò d’acqua e amalgamati fino a ottenere un morbido impasto. Unitevi gli amaretti sbriciolati, il cacao, lo zucchero, i pinoli, il cedro e le mandorle, il tutto tagliato a pezzettini, infine il liquore. Ricavate dalla pasta dei quadrati di circa 5/8 cm, inserite nel centro  un po’ di ripieno e chiudete a triangolo pigiando bene sui lembi. Friggete l’impasto in abbondante olio, scolateli e asciugateli. Spolverate con lo zucchero a velo e servite. Sono ottimi mangiati sia caldi che freddi.

 

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