Tra le eccellenze enogastronomiche di Verona ed in particolare della nostra montagna la LESSINIA merita ricordare la produzione di Formaggio ed in particolare il re dei formaggi veronesi: il MONTE VERONESE.
Monte Veronese D’Allevo DOP
Formaggio a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte vaccino crudo. Viene salato a secco o in salamoia con una stagionatura che varia da un minimo di tre mesi ad un massimo di due anni. Ha forma cilindrica con scalzo leggermente convesso e facce quasi piane. La crosta è sottile ed elastica. La pasta ha un colore che varia dal bianco al giallo paglierino in relazione alla stagione di produzione. Presenta generalmente occhiatura media.
Il Monte Veronese di Malga è un presidio Slow
Tutto parte dalla materia prima: Il “buon” Latte. In particolare il latte di alpeggio garantisce senza dubbio una elevatissima qualità e ricchezza di sostanze nutrizionali benefiche per la salute.
Ma la materia prima non basta. Poi bisogna lavorarla al meglio, unendo la passione e amore per il proprio lavoro, con la tecnica e le capacità del casaro. È un pò come nel vino. Non basta solo la denominazione del prodotto. Conta anche il produttore e questo vale anche per il formaggio!
Come nel vino bisogna sempre porsi questa domanda:
“Valpolicella si, ma di che produttore? Monte Veronesi si, ma di quale caseificio?”
Ecco solo alcuni dei caseifici che vi consigliamo:
Caseificio La Casara: Go to web site!
Caseificio Dalla Valentina: Go to web-site!